COOKIES KULIT PISANG


Konsep produk
A.    
  Diskripsi umum produk

Pisang yang dikenal sebagai buah yang dapat dikonsumsi baik secara langsung maupun setelah diolah mempunyai gizi yang cukup tinggi namun ternyata kulit pisang yang dianggap limbah mempunyai kalsium yang tinggi serta beberapa zat gizi lainya hali ini dinyatakan dari beberapa penelitian para ilmuan.
Kulit pisang kerap dibuang begitu saja di sembarang tempat. Jika dibuang sembarangan, maka kulit pisang bisa membuat orang tergelincir.
Namun, tiga mahasiswa biologi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya setelah melakukan serangkaian penelitian menemukan hasil bahwa kulit pisang tidak bisa dianggap remeh.
“Kulit pisang yang sering dianggap barang tak berharga itu, ternyata memiliki kandungan vitamin C, B, kalsium, protein, dan juga lemak yang cukup,” kata Sulfahri, salah seorang dari tiga peneliti itu.(anonym,2008)
Secara garis besar,bagian dari tumbuhan pisang yang banyak dipergunakan adalah;
• Bonggolnya sebagai obat tradisional(sakit perut)
• Batang dan ares sebagai hiasan pesta
• Daunnya sebagai pembungkus kue
• Jantung pisang sebagai makanan
• Buahnya sebagai buah meja, tepung pisang, pati pisang
• Kulit buahnya sebagai makanan ternak
Namun, pemanfaatan dari setiap bagian pisang(selain buahnya) hingga saat ini hanya kalangan tertentu, biasanya orang pedesaan dan terbatas pada pemanfaatan secara individu.
Dalam pemanfaatannya, khususnya kulit buah dari pisang pada masyarakat saat ini sangat tidak optimal, padahal menurut penelitian yang dilakukan Balai litbang industri-jatim, didalam kulit buah pisang terdapat berbagai kandungan nilai gizi yang tidak kalah banyak dengan buahnya, adapun beberapa kandungan gizi yang ada pada kulit pisang tersebut yaitu dapat kita cermati sebagai berikut;

Kandungan unsur gizi kulit pisang (dalam 100 g bahan)
Unsur  gizi
Jumlah gizi/ 100gr kulit pisang
Air
18,50 gr
Karbohidrat
2,11 gr
Lemak
0,32 gr
Protein
715 mg
Kalsium
117 mg
fosfor
1,6 mg
Zat Besi
0,12 mg
Vitamin B
17,5 mg
Vitamin C
68,90 mg

Sumber : Balai Penelitian dan Pengembangan Industri, Jatim, Surabaya (1982)

Pada produk kami menggunakan bagian dari kulit pisang tersebut yang bahkan belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat luas, meskipun ada sebagian yang telah memanfaatkan dengan diolah menjadi jus kulit pisang namun hal ini tidak terlalu menarik apalagi dengan rasa kulit pisang yang tidak terllau enak.

Pengolahan kulit pisang yang kami lakukan yaitu membuat cookies dari kulit pisang tersebut dengan ditambahkan terigu dengan kadar tertentu yauitu 50% terigu dan 50% adalah kulit pisang.
Tujuan dari pembuata cookies kulit pisang ini adalah memanfaatkan limbah serta member nilai tambah pada kulit pisang yang semula tidak memiliki harga jual.

A.      Keunggulan Produk

Produk kami memiliki keunggulan yaitu pada kandungan gizi dari produk yang merupakan gizi yang diperoleh dari kulit pisang diantaranya kalsium, lemak , dan protein yang terdapat di dalamnya serta rasa yang enak dan praktis untuk dinikmati dalam bentuk cookies. Selain itu jika dalam bentunk cookies produk dapat disimpan lebih lama dan memiliki umur simpan yang tampa perlu diberi penambahan bahan pengawet yang berbahaya.

B.      Konsumen Sasaran

Konsumen sasaran dari produk kami adalah semua kalangan karna produk kami memiliki harga yang tentunya ekonomis dan memiliki nilai gizi di dalamnya sehingga dapat di terima semua kalangan baik itu balita, anak-anak, remaja, dewasa dan orang tua, karna disajikan dalam bentuk cookies .

Aspek Teknis

1.      Ketersediaan Bahan Baku

Bahan yang diperoleh atau bahan baku yang digunakan sangat mudah didapatkan di pasar karna buah pisang bukan merupakan buah musiman yang terbatas ketersediaanya. Selain mudah didapatkan bahan baku ini juga memiliki harga yang boleh dikatakan murah. Selain bisa didapatkan di pasar, kulit pisang juga dapat diperoleh dari penjual gorengan pisang yang tidak memanfaatkan kulit pisang tersebut.

2.      Alat dan Bahan
Alat dan bahan yang akan digunakan dalam proset pengolahan kulit pisang menjadi cookies kulit pisang adalh sebagai brikut :

Alat:
·         Pisau
·         Baskom
·         Blender
·         Oven
·         Kompor
·         Loyang
·         Sendok pengaduk
·         Cetakan cookies
·         Timbangan
·         Parutan keju

Bahan :
·         Kulit pisang yang telah matang (berwarna kuning)  500 gram
·         Terigu protein sedang      250 gram
·         Susu bubuk                  150 gram
·         Telur ayam                  2 butir  (kuningnya saja)
·         Garam                         1/2  sendok the
·         Margarin                     150 gram
·         Gula halus                   300 gram
·         Keju batangan             1 batang  300 gram



3.      Proses pengolahan

a.      Dibersihkan kulit pisang hingga bersih dan dipotong kedua ujung kulit bagian pangkal dan ujung.
b.      Kulit pisang yg telah bersih kemudian di blender hingga halus diambil sebanyak 250 gram.
c.       Masukan terigu 250 gram, susu bubuk 150 gram, garam ½ sdt , dan gula. Aduk hingga rata kemudian di masukkan margarine 150 gram di aduk kembali dan ditambahkan kuning telur satu persatu sambil di aduk hingga rata.
d.      Setelah adonan selesai, dibentuk debgan cetakan cookies yang dipilih dan letakkan cookies yang telah dibentuk ke dalam Loyang yang telah diolesi margarine terlebih dahulu.
e.      Setelah di dalam Lopyang kemudian ditaburi dengan parutan keju pada bagian atasnya.
f.        Kemudian dipanggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu, panggang cookies degan suhu 90°-110°C  hingga cookies matang.
g.       Setelah matang cookies didinginkan dan siap untuk dikemas atau langsung dinikmati.

Daftar pustaka

·         Balai Penelitian dan Pengembangan Industri, Jatim, Surabaya (1982).